主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

科学家破解英国巨石阵石材来源之谜

来源:中国纪检监察报  

本报讯 据外媒报道,英国布莱顿大学大卫·纳什教授为首的科研团队日前发布最新研究结果称,该团队破解了史前时代遗迹英格兰巨石阵所用石料来源之谜。

据称,用于搭建巨石阵的大多数砂岩最有可能来源于巨石阵以北25公里处的威尔特郡马尔布罗山丘边界的西伍兹地区。

该团队利用地球化学数据判定,巨石阵主体的52个砂岩中有50个具有相同化学性质,因此推断这些石料是在同一个地域开采的。随后,研究人员将58号石头提取物的地球化学特征与来自英国南部砂岩的等效数据进行比较,得出主体砂岩可能源自威尔特郡的结论。

英格兰遗产委员会高级历史学家苏珊·格雷尼表示,现在尚不能百分之百确认石料来自威尔特郡的马尔布罗山丘,因为“这种砂岩可能来自威尔特郡的任何地方”。

有外媒评论称,关于巨石阵石料来源的研究持续了四个世纪。巨石阵主要由两种石材组成:青石和砂岩。

2019年5月,一名曾参与巨石阵修复的人员将其收藏的巨石提取物捐献给了英格兰遗产委员会。该提取物来自20世纪50年代被重新立起的58号石头。在获得英格兰遗产委员会许可后,研究团队对该提取物进行了采样和分析,进而取得关键性的证据。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。