主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

未雨绸缪化险情

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨海龙 自江苏苏州报道

“部分路段积水严重,我们正在抢排,现在紧缺抽水泵,需要支援。”

“收到,我们已调配人员和防汛物资前往你处。”

7月29日下午5点,正值下班高峰,江苏省苏州市下辖的昆山市周市镇降雨量达到45毫米每小时,部分路段积水严重,正在关注汛情的该市防汛防旱指挥部办公室主任魏巍接到周市镇水利站站长顾军的求援电话后,第一时间派出支援力量。

今年昆山梅雨期长达42天,降雨量达到1960年以来第三高位。汛期内,接到这样的求援电话是常态。魏巍说,好在有“1+11+3”全链条防汛物资保障体系,使得汛情出现后抢险人员和物资能快速到达现场。

昆山市位于太湖流域,防汛压力较大。为提前做好今年汛期防范工作,做到未雨绸缪,昆山市建立1个市级防汛物资仓库,11个区镇防汛物资仓库和3个机动防汛物资仓库。这些仓库选址便利,分别超额备足机动泵、应急发电机组、防汛袋等防汛物资和抢险设备,并通过建立数据库,对防汛应急物资种类、数量、位置、调运方式等实现共享共用,确保防汛应急物资第一时间调得出、用得上。

“中国第一水乡”周庄镇,位于太湖流域太浦河行洪通道北侧,地势中间高、周边低。受汛期强降雨影响,周庄外河水位居高不下。7月6日,古镇水位猛涨到4.05米,高出警戒水位0.45米,沿线堤岸和防涝站闸加固加高迫在眉睫。

在收到求援信息后,昆山市防汛办紧急通知临近的锦溪镇防汛物资仓库,短时间内将200多个麻袋送至周庄防汛一线。同时,该市防汛物资仓库连夜向周庄调配3000个吸水膨胀袋,加高加固景区沿线,并做好低洼地区1500人的转移准备。

据了解,进入汛期以来,昆山市防汛值班室实行24小时值班制和领导带班制,每个班次确保至少4人同时在岗,11个区镇均设立值班室,并对外公布防汛应急电话,确保汛情第一时间掌握、第一时间处置。(本报记者 杨海龙 自江苏苏州报道)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。