主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡察精准画像 问题见人见事

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 纪宁

本报讯(通讯员 纪宁)近日,广东省惠州市委巡察机构对被巡察的市发展改革局、市投资控股有限公司、惠阳区人民法院等15个党组织精准描绘“巡察画像”,为市委推进机构改革、考察干部、选人用人等提供决策参考,有效推动巡察成果的转化运用。

为实现精准“巡察画像”,惠州市委巡察机构制定评价指标体系,内容涵盖被巡察党组织的一把手、班子成员及整个党组织等3个维度,突出党的建设、班子建设、队伍建设、作风建设、内部管理等5方面的情况和存在问题,从巡察组、被巡察党组织干部、主管部门等9类不同群体的评价入手,全方位描绘一把手的“肖像画”、领导班子的“团队画”和整体党组织的“轮廓画”,既找准树木特点,又体现森林全貌。

情况清、底数明才能做到画像精准。惠州市采取调查问卷、民主测评、个别谈话、开会座谈、走访干部、查阅资料等方式深入收集一手资料,对“巡察画像”进行集体讨论,对问题反复推敲,确保问题见人见事、事实清楚、数据准确、概括精确,力求客观公正。如对该市市直某单位的“巡察画像”,指出该单位党组织存在党的领导不够有力等4个方面12个具体问题,每个具体问题又有详细事例作为依据和支撑。在提及该单位党组织落实市委市政府决策部署有差距、推动工作不够有力、存在形式主义等问题时,具体点出有一项目历时多年未完工的问题作为实证。

惠州市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市委巡察工作领导小组组长孙川东介绍,“巡察画像”既突出成绩,又直指问题,便于市委客观公正、全面科学的决策参考,有针对性对被巡察单位党组织对症下药,更好地涵养政治生态。如该市第八轮巡察后,市委通过查看市直某事业单位党组织的“巡察画像”,发现其班子凝聚力不够强,一把手存在号召力较弱、工作偏保守、业务不够熟练等问题,与组织部门谈话考察等方面掌握的情况高度契合,据此市委对该事业单位党组织的主要领导做了调整。截至目前,该市已完成对15家单位党组织及其领导班子成员的政治生态画像,根据“巡察画像”调整干部3人。

此外,“巡察画像”经市委主要领导和市委巡察工作领导小组审定后,抄送市委、市政府分管领导,让他们及时掌握分管单位党组织的管理运作情况,特别是执行党的政治纪律和组织纪律、落实党风廉政建设主体责任、执行中央八项规定精神、纠正“四风”、执行民主集中制、选人用人等方面的情况,压实分管领导的主体责任,督促被巡察单位党组织抓好反馈问题整改,举一反三、延伸拓展,堵塞制度漏洞,提升巡察质效,发挥标本兼治作用。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。