主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新疆盯住四不摘防返贫

上下联动跟踪督查

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 郝永言

“阿卡(维语,意为‘大叔’),脱贫以后结对帮扶的干部还常来吗?享受的政策有没有更新?”日前,新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县纪委监委督导组到普恰克其镇奥图亚尕其村萨吾尔家中走访,萨吾尔的回答让督导组心中有了数,“2018年底脱贫后,帮扶干部也经常来。今年还帮我申请了新的入户项目。”

“三区三州”之一的南疆四地州大部分是深度贫困地区。去年底,疏勒县、乌什县等12个深度贫困县整体脱贫摘帽,976个贫困村实现退出,60.61万人顺利脱贫。脱贫不返贫才是真脱贫。新疆各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续加大对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四不摘”落实情况的监督检查,确保已脱贫人口不返贫。

自治区纪委监委围绕落实政治责任、强化日常监管、解决突出问题、抓好整改落实、巩固脱贫成果、健全长效机制等6方面,开列清单,由班子成员担任组长,抽调相关部门人员,组成3个督导组,奔赴南疆四地州,直插村居一线,访民情、听民意。

连日来,督导组走访了12个县(市)90个乡(镇)121个村,查阅相关档案资料976份,个别谈话507人,走访未脱贫户、边缘户、监测户456户1002人,实地查看乡村(社区)“卫星工厂”和扶贫项目132个,由面及线、由线到点,详细了解掌握脱贫实际成效和“四不摘”及巩固提升措施落实情况,发现各类问题96个。针对个别地方脱贫摘帽后松劲懈怠、少数职能部门监管责任落实不到位等问题,督导组共提出立行立改建议36条。

新疆全区纪检监察机关聚焦“四不摘”,因地制宜制定监督方案,整合力量、上下联动,对脱贫攻坚工作绩效、脱贫政策连续性稳定性开展持续跟踪督查。和田县纪委监委整合扶贫、民政、财政、教育等扶贫职能部门力量,对保增收、防返贫政策落实和干部履职尽责情况开展“点穴式”和“机动式”监督检查,督促相关部门对已脱贫户进行“四色”动态监测并及时预警,适时组织开展“回头看”。

如何“扶上马送一程”,激发内生动力,让脱贫户持续增收不返贫是当务之急,也是各级纪检监察机关监督检查过程中重点关注的内容。

阿克陶县喀热开其克乡博斯坦村艾买提·吐尔地一家去年跨过了贫困线。今年初,艾买提听说乡里要统一组织劳务输出,马上向帮扶干部求助让儿子艾孜提艾力·艾买提外出务工。然而,儿子担心家里老小无人照顾,又怕缺少技术不能胜任岗位,顾虑重重。帮扶干部崔振杰耐心为艾孜提艾力分析利弊,“有我们帮扶干部在,家里老小你可以放心,土地通过流转有收入,你外出打工还能再挣一笔钱补贴家用……”为了让艾孜提艾力尽快掌握一门技能,崔振杰又帮他联系了附近一家“卫星工厂”进行岗前培训,让他基本掌握了电工技能。目前,艾孜提艾力已在乌鲁木齐务工。

提升脱贫攻坚成效,关键在于责任落实到人。在喀什地区纪委监委的建议下,喀什地委印发了脱贫攻坚巩固提升包联督导工作方案,地委主要领导深入乡村,开展蹲点式调研,解剖麻雀,指导脱贫村完善“一村一方案、一户一策、一人一岗”。7名地区领导牵头,成立7个已脱贫县市包联督导组,通过交叉督导逐县过、逐村捋,每周一通报,对发现的问题及时进行反馈,责令限期整改到位。

7月23日,再次见到上门走访的县纪委监委干部,英吉沙县龙甫乡艾拉克拉6村的肉孜古丽· 麦麦提吐尔孙非常高兴:“我儿子大学毕业后到县公路局工作了,一个月工资3000多元。我在村里一家‘卫星工厂’上班,既不耽误喂养牲畜,还能下地干农活。”前不久,英吉沙县纪委监委围绕稳定就业,监督落实“四不摘”要求,实地走访2165户6304人,对489户已脱贫户家庭劳动力就业情况进行了入户检查,严防脱贫户返贫。

为做好脱贫摘帽“后半篇文章”,新疆各级纪检监察机关紧盯县里的权、乡里的情、村里这个点,全程跟进监督,持续强化问责,同时注重用好纪检监察建议,督促问题整改落实。乌什县是阿克苏地区脱贫攻坚主战场,去年底脱贫摘帽。该县纪委监委通过组建5个常态化督查专班,聚焦“四不摘”落实情况,重点整治脱贫攻坚领域作风不实、工作不细、执行力不强等问题。对作风漂浮、敷衍应付、弄虚作假的党员干部,一律严肃追责问责。截至目前,共发现问题20个,处理干部24名。(本报记者 郝永言)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。