主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月1日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

广西关爱激励扶贫一线干部

精准问责促担当作为

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李明鲜

近年,广西壮族自治区河池市屏南乡为壮大村集体经济大力发展白玉蜗牛养殖项目。然而,后期因种苗供应商技术支持不到位、养殖人员技术不成熟,导致项目失败。这件事像一块石头压在乡党委、政府有关负责人心上。“经调查,该项目失败属于缺乏经验、先行先试出现的失误,不存在谋取私利问题。按照自治区容错纠错办法规定,经区委常委会研究同意,给予班子免责处理。”7月中旬,宜州区纪委监委到屏南乡宣布处理结果,让他们心中的“石头”落了地。

当前正值脱贫攻坚冲刺阶段,作为全国脱贫攻坚主战场之一,广西尚有8个贫困县未脱贫摘帽。自治区纪委监委落实自治区容错纠错办法规定,实事求是、精准施纪、宽严相济,为改革创新、因公失误干部容错免责,回访教育有错干部,为受到错告诬告的干部澄清是非,激励干部在脱贫战场担当作为。“要旗帜鲜明关心关爱扶贫一线干部,既严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,又严格按照‘三个区分开来’精准容错免责,积极撑腰鼓劲,确保脱贫攻坚决战决胜。”自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任房灵敏表示。

去年,广西壮族自治区出台容错纠错办法,规定各级党组织是容错纠错的实施主体,纪检监察机关、组织部门以及其他具有问责职能的部门具体负责办理。对于出于公心,没有为个人、他人或单位谋取不正当利益的等6种情形视情给予减责免责。各级纪委监委结合实际出台实施细则。南宁市兴宁区以清单形式明确勇于承担脱贫攻坚重要任务、重点工作、重大项目,因积极作为出现一定失误的等一系列容错具体情形将予以免责。近期,该区4名乡镇干部为赶扶贫工程项目进度提前支付工程款,区纪委监委发现后立即叫停。其后,4名干部主动纠错、积极挽损,该区纪委监委对其免予问责处理,让扶贫干部吃下定心丸。

对党员干部在脱贫攻坚中的失误,全区纪检监察机关采取提醒谈话、函询、诫勉谈话、纪检监察建议书等方式督促整改纠正,对受处理干部开展回访教育,唤起担当作为精气神,督促其从“有错干部”变“有为干部”。“多谢你们耐心教育,让我重新振作。”近日,苍梧县民政干部黄某对再次上门回访的县纪委监委干部说道。去年底,黄某因开展城乡低保工作不正确履行职责,造成低保资金损失,受到党内警告处分,一度意志消沉。县纪委监委多次上门回访教育,帮他解开思想疙瘩。今年,黄某主动作为,加强与计生部门、各村委的沟通联系,实现低保资金发放动态精准管理。

对在脱贫攻坚中受到诬告陷害的干部,自治区纪委监委出台办法,要求及时做好澄清工作。“国土所驻村扶贫干部莫绍忠,被举报收取钱财违规审批造成他人侵占鱼塘建房问题。经查,举报不属实,现公开澄清。”前不久,大新县硕龙镇纪委向村干部和村民代表宣布。原来,举报人黄某计划用自家鱼塘违规建房,被莫绍忠阻止后内心积怨,多次进行诬告。镇纪委予以公开澄清正名,让莫绍忠如释重负。

据自治区纪委副书记、区监委副主任钟山介绍,当前广西在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,将继续严格落实好“三个区分开来”,精准审慎开展问责,防止问责过泛过滥导致扶贫干部顶着不必要压力工作,发挥监督执纪问责正向效益助力脱贫攻坚。(本报记者 李明鲜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。