主办单位:中国纪检监察报社

第7版:创新 上一版3  4下一版
第7版            创新
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

深化标本兼治
一体推进三不

来源:中国纪检监察报  作者:西藏自治区党委常委、纪委书记、监委主任 王卫东

西藏自治区各级纪检监察机关把深化以案促改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,深入贯彻全面从严治党要求,扎实做好审查调查“后半篇文章”,通过以案示警、以案促改、以案促建,充分发挥查办案件的治本功能,督促有关部门完善制度、深化改革,推动制度优势不断转化为治理效能。

深挖显性问题下的隐性问题、共性问题、深层次问题是确保“对症下药”的基本前提。纪检监察机关要始终坚持问题导向,举一反三、以点带面,深挖涉案人员及其单位在政治、思想、行动、作风等方面存在的问题和薄弱环节,形成剖析材料,体现以案促改工作鲜明的政治性、针对性、实效性、严肃性,实现“查处一个案件、解决一类问题、警醒一批干部、完善一套制度、规范一个领域”的政治效果、纪法效果和社会效果。

用好用活纪律检查建议书、监察建议书和以案促改通知书,是加强警示教育和推动建章立制工作的重要手段。各级纪检监察机关通过下发“三书”,在开列问题清单、提出整改建议的基础上,明确要求党委(党组)切实履行管党治党主体责任,负责对本地区本单位以案促改工作统一领导、组织实施;党委(党组)主要负责人是第一责任人,领导班子成员履行“一岗双责”,带头抓好职责范围内以案促改工作。同时,把以案促改工作实施对象拓展至全区各级党组织和全体党员干部,以及所有行使公权力的公职人员,及时查漏补缺,建立健全相关制度,把权力关进制度的笼子,深化标本兼治。

以案促改工作的规范化制度化,离不开纪检监察机关监督检查工作的规范化制度化。各级纪检监察机关切实履行管党治党监督责任,在保持反腐败高压态势的同时,坚持惩前毖后、治病救人的方针,切实加强对有关部门以案促改工作的监督检查,推进系统治理、源头治理、综合治理,以扎实整改严防同类型问题反复发生。同时,制定印发关于深化标本兼治开展以案促改工作实施办法,进一步规范筛选典型案件、方法步骤、重点内容、责任追究等工作,确保以案促改工作在制度化、规范化框架内开展,确保整改成果经得起历史和人民的检验。(西藏自治区党委常委、纪委书记、监委主任 王卫东)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。