主办单位:中国纪检监察报社

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

在历史长河中汲取为政智慧

来源:中国纪检监察报  作者:王杰

“欲知大道,必先为史。”中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在近百年的历史中,党带领人民推进革命、建设、改革,成就斐然。卜宪群撰写的《与领导干部谈历史》(中共中央党校出版社),将他多年来对历史的研究和思考分享给读者。

本书从“树立正确的大局观、历史观”“中国古代社会建设与民族关系”“历史是人类的教科书”“中国古代吏治及其当代启示”“廉政文化的现代价值与实践意义”“汲取治国理政的历史智慧”等六个方面,通过对历史事件、历史人物的剖析,挖掘与借鉴历史经验,引导党员干部从历史长河中汲取治国理政智慧,推进国家治理体系和治理能力现代化。

明镜所以照形,古事所以知今。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪。中国古代的廉政文化是什么?作者认为,廉政文化是中国历代政治家、思想家和人民大众在长期历史发展过程中形成的关于反腐倡廉的思想、制度、实践及其所积累的经验。中国历史上廉政文化的主要内容有民本思想、尚贤思想、德先才后、公私分明、正身律己、家国同构、循名责实,等等。

吏治关系到政治得失、民心向背、王朝兴衰。书中讲述了历史上尊贤、识贤、求贤、用贤、惜贤的故事。周公“一沐三捉发,一饭三吐哺”,晋国祁黄羊“外举不避仇,内举不避子”,燕昭王“千金买骨”,刘备“三顾茅庐”,曹操“唯才是举”,都是千古佳话。

“经国序民,正其制度。”治理国家,使人民安然有序,就要健全各项制度。在我国历史上的政治制度中,选官制度的完善程度令人赞叹。大体经过了世官制、荐举招募和功劳制、察举制、九品中正制、科举制等几个阶段,本书重点阐释了对后世影响较大的察举制、九品中正制和科举制。总结了我国历史上吏治的主要经验,系统且深刻,对于我们建设忠诚干净担当的高素质干部队伍具有借鉴意义。

江河万里总有源,树高千尺也有根。历史是根基,是认同,是传承。一个民族的历史深刻影响着一个民族未来的走向,历史留给我们的珍贵遗产,是我们安身立命、继续前进的基础。我们今天使用的文字、词语、礼仪在数千年前就已诞生,并随着历史发展演变到今天。对于近年来泛起的历史虚无主义,作者进行了系统深入的批判,特别强调,一个“虚无自己”的民族,绝不会有“反省历史”的能力。无视历史、割裂历史、假设历史、否定历史只会导入歧途。

“每临大事有静气,不信今时无古贤。”这就是了解历史后的历史感,能在当下处境中,联系到古人的思想和做法。中华民族的悠久历史是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,我们需要不断挖掘,深入学习总结,并运用于实践。

[王杰 作者系中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长]

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。