主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

分类施策推动巡深察透

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 吴其文 吴雄

本报讯(通讯员 吴其文 吴雄)6月27日,福建省福安市溪尾镇林洋村党支部向该市巡察工作领导小组反馈了巡察整改情况,6个方面20个问题已经全部完成整改。自被确定为村级全覆盖巡察试点县市以来,福安市现已巡察409个村(社区),完成全覆盖任务的84.33%。

福安市现有485个村(居、社区),点多、面广、线长,如何推进巡察全覆盖成了亟待解决的难题。对此,该市制定了村级巡察全覆盖工作计划(2018-2021年),明确了工作流程、巡察重点及方式方法等,在全市范围内遴选100名有经验、有专业特长的人员组建村级巡察人才库,让内行查找问题。

“我们立足本市实情,有效整合力量,紧盯基层末梢,将巡察覆盖到‘最后一公里’。”福安市委常委、市纪委书记、市监委主任阮志勇说。

毛家坪村是福安市开展“点穴式”巡察的重点村,巡察组通过个别谈话、查阅村务账户,发现该村党支部原书记毛兴容在任职村委会主任期间,村财管理混乱,有虚列补贴用于个人开支行为,随即将问题线索移送市纪委监委核实。经查,2013年8月至2015年1月间,毛兴容先后2次虚列误工补贴、挪用村财共7万多元用于个人生活开支。查清问题后,福安市纪委监委将毛兴容移送司法机关处理。

精准发现问题,是巡察工作的关键所在。福安市巡察办结合实际,在巡察中做到“四个坚持”,即坚持巡乡带村、坚持巡点带面、坚持分类施策、坚持问题导向。该市在巡察乡镇时,选取一至两个典型村,将村级巡察划分为党建、财务、工程项目等模块,重点聚焦“三大攻坚战”、群众身边腐败问题和不正之风、群众关注的热点难点问题以及村级党组织战斗堡垒作用发挥情况等方面“解剖麻雀”,既精准发现个性问题,直击“病灶”,又普查共性问题。

村级党组织的“三会一课”制度执行不到位是巡察中发现的普遍性问题,对此,组织部门对乡镇干部进行专题培训,由乡镇指导村一级抓好整改,形成县乡村齐抓共管的局面。

“村级组织人员少、工作线头多,抓整改难免存在力不从心的问题。作为党委书记,要扛起全面从严治党的主体责任和整改第一责任人责任,统筹负责村级整改,镇村共同发力,扎实做好‘后半篇文章’。”下白石镇党委书记林光说。

截至目前,该市村级巡察共发现问题419个,已整改398个,向市纪委监委移送问题线索120条。目前已立案22人,党纪政务处分17人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。