主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巡视组的一天

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

扫一扫 看视频

“今天我们到北京市科学技术研究院的二级单位北京天文馆进行延伸巡视,出于保密考虑,昨天傍晚才通知对方。”前往被巡视单位途中,北京市委第七巡视组成员赵泽林告诉记者。

这一天是6月9日,周二,北京天文馆例行闭馆。

受疫情影响,原计划于今年春节后启动的十二届北京市委第九轮巡视工作延至5月中旬完成进驻。赵泽林所在的第七巡视组采取“一托二”的形式,对北京市科学技术研究院和北京市科学技术协会进行巡视。目前,各组均已完成集中谈话,进入延伸巡视阶段。

“延伸巡视是发现问题的有效手段,我们在下沉二级单位之前,会根据问卷调查、集中谈话、信访、审计以及上轮巡视反馈情况,整理出详细的问题清单。”赵泽林介绍说,他们一行8人将以问题清单为抓手,专人专责,分4个板块同步开展工作。

记者在北京天文馆看到,B馆二楼会议室已布置成巡视组临时办公场所,用纸质档案盒封装的文件资料整齐立在桌上,形成一个大大的“回”字,门外走廊放置着印有市委第七巡视组字样的红色举报信箱。

测温登记后,赵泽林和同事们戴着口罩进入会议室,开始一天的工作。

“今天任务还是很重的,上午按照分工把各板块基本情况搞清楚,中午吃完饭开个短会,下午就要聚焦重点问题、对接具体事了。”第七巡视组副组长周秀惠告诉记者,他们将立足政治巡视定位,重点关注天文馆履行科普职责以及相关经费管理使用和馆藏品采购中防范廉洁风险情况,并结合北京实际,将“12345市民热线”接诉即办、统筹推进疫情防控与经济社会发展等情况也纳入巡视监督内容。

记者了解到,除周秀惠和赵泽林是北京市委专职巡视干部外,其余6名同志均抽调自不同单位,具备法律、财经等不同专业特长。以负责问题线索板块的武林为例,36岁的他来自北京市纪委监委派驻机构,曾是一名四级高级法官,这是他第二次参加巡视工作。

“问题线索板块主要任务是检查被巡视单位信访件及其上级单位转办信访件办理情况,纪委履行监督责任情况,上轮巡视移交问题线索处置情况;负责问题线索报告和单行材料的起草,以及问题线索印证和移交工作。”武林举例说,公车管理使用和领导干部办公用房情况,便是他们板块的一个必检项目。

武林实地检查的同时,主报告板块、党建组织板块和审计财经板块的谈话工作也在不同会议室进行。其中,主报告板块主要负责与天文馆领导班子成员谈话,印证天文馆定位和发展方向,了解班子运行情况、财政专项及竞争性科研课题情况、科研成果转化情况等。

“你到天文馆工作多长时间了?主要负责哪些工作?”

“你刚才说到科普,科普的形式有哪些?财政给咱们多少钱?”

“咱们有预算委员会吗?预算上办公会讨论吗?”

……

上午的时间在谈话中很快过去。吃过午饭,周秀惠随即召集大家开会,交流各板块工作情况,并就需要进一步核实的问题进行部署。

据赵泽林介绍,除了现场召开调度会,晚上回到驻地还要梳理汇总一天的情况。由于大家工作细致,讨论的时候经常是各板块说着说着就奔两三个小时去了,几乎每天晚上都要忙到九十点钟。

巡视工作的严谨细致,在现场察看等环节体现得尤为充分。记者注意到,巡视组在检查天文馆贵重藏品管理使用情况时,都要到展台、库房和实验室逐一查看,清点对账;在察看办公用房时,除了现场测算面积,还会留意书柜乃至桌上摆件的材质。

“摆件虽小,我们也会关注,主要是考虑到科研科普单位工作特点,看是否系特殊材质制成,比如树化石。如果是的话,就要详细了解来龙去脉。”武林告诉记者。

武林还发现,巡视工作越是深入,越是能够赢得群众的信任和支持:“本轮巡视我们在北京市科学技术研究院及其下属单位一共设置了17个举报信箱,从目前情况看,往往是巡视组到现场开展工作后,群众来信就会增加。”

记者离开天文馆时已是傍晚,巡视组的工作还在继续。在周秀惠看来,这只是普通的一天。(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。