主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会新闻 上一版3
第4版            两会新闻
 
今日关注

2020年5月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

全心全意守护每一个生命

专访全国人大代表罗杰

来源:中国纪检监察报  作者:记者 侯颗

本报讯(记者 侯颗)“喜悦中,带有一些沉重。”5月22日晚,全国人大代表,湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰在接受记者采访时说,全国人民已经度过了最艰难的时刻,全国两会能够顺利召开让人喜悦,但走上“代表通道”时,心情又有些复杂,“脑海里闪过的是和同事们并肩作战的画面”。

当天上午8点10分,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”开启。罗杰第一个站在媒体的镜头前。在近5分钟的时间里,他讲述了在抗疫前线的救治故事和感受。朋友在视频画面中看到他后说,一场疫情,让罗杰的头发白了许多。罗杰的同事、太和医院感染科常务副主任孟忠吉回忆,从1月20日开始,无论是在发热门诊、隔离病房,还是在ICU、抢救室、职工住宅区排查一线,都能看到罗杰忙碌的身影。

太和医院是本次疫情中十堰地区收治重症新冠肺炎患者最多的医院。罗杰带领团队及时改建、扩建隔离病房,组织专家制定了新冠肺炎预检分诊、诊断、治疗、转诊的规范流程,较早启用重症医学科负压病房,这些举措都有力地帮助医院应对疫情带来的冲击。

“我们全心全意守护每一个生命。”如何降低重症、危重症患者的病死率一直是罗杰在抗疫中努力解决的问题。对于重症患者的救治,罗杰提出实行“一人一方案”,每天上午准时开展重症病例讨论,下午随时根据病人情况集中讨论。这样的讨论让罗杰能够及时发现汇总救治过程中遇到的各种问题,也让他意识到,对于新冠肺炎重症患者的救治需要多学科协作。

为此,罗杰组织成立了呼吸支持组、循环功能管理组、中医治疗组、免疫评价和治疗组、营养和肠道微生物组等八个危重症患者诊疗支援组,同时安排中医专家为危重症患者辨证施治。“如今看来,这些都有效提升了患者的治愈率。”罗杰告诉记者。

在孟忠吉眼里,罗杰身上充满科学精神。“我们医院能够在降低新冠肺炎感染率和病亡率等方面发挥典型示范作用,和他的科学决策、科学诊治和科学评判分不开。”

作为全国人大代表,罗杰对抗击疫情中的经验教训进行了思考总结。“今年1月23日,是武汉封城的日子。也是从这一天开始,全国陆续进入一级响应,迅速有效遏制了疫情蔓延,成为抗击疫情的一个关键转折点。”罗杰说,希望可以设立国家公共卫生日,借此唤起社会各界对公共卫生事件的高度关注,也能让抗疫精神成为激励人民奋进的新动力。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。