主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年3月25日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

减负让我们离群众更近

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 段相宇 通讯员 苏允娴

“好多了,真的好多了!现在我们有更多时间干实事。”近日,福建省厦门市集美区纪委监委调研组工作人员来到集美街道银亭社区,迎面碰到了社区党支部副书记王燕雪。言谈间,她颇为兴奋,“减负让我们离群众更近了。”

如今,在银亭社区经常能看到王燕雪带领社区工作者和“护村队”开展疫情排查的忙碌身影。截至3月23日,该社区已经完成了对全部住户1.5万人的信息摸排,联防联控工作颇见成效。

疫情防控阻击战打响后,作为基层工作者的王燕雪主动冲在一线。辛勤工作之余,她不得不在各类表格、材料中周旋——每天要填报的统计表格数量繁多、内容重复、格式混杂,有的内容还难以量化……

王燕雪举例说,曾有一张《重点人员返厦信息汇总表》需要填报12项数据,不仅同时关联其他7张表格,还需要收集公安、电信等跨部门信息,颇为耗时费力。前些日子,王燕雪和同事们到某小区了解情况,该小区物业人员来了一句“王书记,最近好像见你少了”,让她愧疚不已。

“事实上,我们很想到现场去看防控工作的实际情况,及时发现问题短板和漏洞。可是几乎所有人都扑到统不完、报不尽的表格材料上去了。”回忆起之前的情况,王燕雪深深叹了口气:如果每天面对的不只是电脑电话,而是更多地深入一线,和群众打成一片,该有多好。

疫情当前,务须实干,决不能让形式主义虚耗精力。对此,集美区迅速反应,明确各单位不得擅自要求基层单位报送防疫相关材料,已通知的一律取消,疫情防控检查必须“合并同类项”,最大限度减少对基层干扰。

集美区纪委监委立足职能职责,围绕疫情防控中可能存在的形式主义、官僚主义问题展开精准监督。深入村居调研,针对发现的问题,向区疫情防控工作指挥部和区委、区政府提出整改建议;全面了解基层表格填报情况,结合个案开展“解剖麻雀”式调研,为区委决策提供参考。同时,将各职能部门贯彻落实情况作为监督重点,目前已对两名党员干部作出处理。(本报记者 段相宇 通讯员 苏允娴)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。