主办单位:中国纪检监察报社

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2020年3月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

气象先驱的勇气与冒险

来源:中国纪检监察报  作者:雾凇

每年的3月23日,是世界气象日。

今天,能享受到方便、准确的天气预报服务,是很幸福的事。回到二十年前,甚至是十年前,天气预报还远没有今天这样的准确度。实际上,系统性的天气预报服务,在世界上刚存在一个半世纪左右,对气象知识的探索,也就是两个多世纪之前才开始萌芽。

从最初对天气都描述不准,到建立起有效的天气预报系统,科学家们付出了一百多年的努力,整个过程的艰辛,都被英国作者彼得·穆尔记录在《天气预报》这本书里。这是一部讲述天气预报是如何诞生的自然科学史著作,作者巧妙地把目光聚集到推动这门综合科学发展的科学家身上,正是经由他们艰苦卓绝的研究和全力推动,气象学才能发展到今天的程度。

19世纪的西方人热衷于远洋航行,欧洲各国的海事活动异常活跃。风暴是船员最惧怕的“海上魔鬼”。1869年,英国“皇家宪章号”在航行计划的最后一天不幸遭遇风暴而沉没。类似的悲剧,突显出人们对风暴预警的迫切需求。

英国人菲茨罗伊执着地投身到天气数据系统的建立和天气预报的研究工作之中。他曾经担任“小猎犬号”的船长,载着达尔文完成了伟大的科研旅程。老朋友达尔文给予菲茨罗伊精准的评价,“一个矛盾的集合体:天赋卓然、掌控欲强、充满悲剧色彩”。

天气的变幻莫测给天气预报工作带来了巨大挑战。即使在今天,拥有气象卫星的实时监测和高速运算的计算机辅助,对一些天气突变也无法准确预测,更何况一个半世纪之前仅仅依靠简单设备和人工统计数据的菲茨罗伊呢?其实,菲茨罗伊的天气预报准确率已经达到了75%,这在当时已经是相当值得称许的成就。然而,对剩余25%的错误预报的质疑,仍然让菲茨罗伊饱受争议。没有成熟理论的支撑,成为菲茨罗伊天气预报系统的最大漏洞。

菲茨罗伊在天气研究上所做出的贡献以及天气预报给社会带来的实用价值,在他死后被重新评估,并得到合理的评判,英国的天气预报系统在中断了13年后终于再次运转起来。

如果天气是上苍的心情,气象学家就是上苍的心理医生。他们用两百多年的时间,终于大概摸准了上苍的脾气。如今,我们每天自然而然地查看天气预报信息、据此安排日程,这就是所有那些敢于开拓钻研的气象学家们留给我们的珍贵遗产!(雾凇)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。