主办单位:中国纪检监察报社

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2020年3月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  作者:张思思

《九个汉字里的中国》

郭永秉 著

上海文艺出版社

如果要在所有中华文化元素当中挑选出一个最具有代表性的元素,很多人会选择“汉字”。通过阅读“中”“国”“夏”“天”“儒”“礼”“法”“册”“民”这九个汉字背后的故事,可以看到“中国”这一概念的演变,中国的文化教育与礼乐起源,中国的刑法观念以及中国书籍的原初形态。汉字的悠久历史和对外传播,逐渐构成了“汉字文化圈”。中国的汉字文化对周边各国产生了深远影响,也将中华文明传播到了世界各地。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。