主办单位:中国纪检监察报社

第6版:史鉴 上一版3  4下一版
第6版            史鉴
 
今日关注

2020年2月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以礼相待

来源:中国纪检监察报  作者:唐宝民

董允是三国时期蜀国人,因忠心耿耿、才能出众,不断获得提拔。刘备去世后,后主刘禅即位,在丞相诸葛亮的推荐下,董允又升任侍中兼虎贲中郎将,同时承担了向后主进言劝谏的重任,成为了位高权重的朝廷重臣。

虽然拥有了显赫的地位,但董允却一点都不骄傲,与人相处时,谦逊随和、彬彬有礼,即使是对待比自己年龄低、官职小的人,也一视同仁、礼数周到,留下了许多佳话。《三国志》中记载了这样一件事:有一回,董允和尚书令费祎、中典军胡济等人约好了一起外出游赏,车马都已经准备停当,大家正要上车的时候,手下人来报告董允:“郎中董恢前来求见。”董恢是一个年轻人,而且他的官职很小,董允已经准备好了要出门,完全可以吩咐改日再见。但董允却没有那么做,还是亲切接待了董恢。董恢见董允即将出门,谈了一小会儿,就知趣儿地起身告辞。但董允却不让他走,说:“本来出门的目的,就是想跟朋友们交流谈心的,现在您既已屈尊来访,正好叙谈久别之后的感受,放弃这样的叙谈,而赶到别处去聚会,实在没有这个道理呀!”于是便下令解开车马,并吩咐预备午餐。等在车内的费祎等人见此情形,也只好决定不去了。史学家陈寿在《三国志》中评价道:“其守正下士,凡此类也。”

顾邵是三国时期吴国人,因为为人谦逊随和而声名远播。二十七岁时,顾邵担任了豫章太守,为当地人民做了不少好事,对待出身贫贱的人,依然亲近随和,令人如沐春风。阳羡人张秉出身贫寒,但聪明能干,顾邵便提拔他做了手下的小吏。虽然成了上下级关系,但顾邵在与张秉相处时,依然注重礼节、对他以礼相待。有一回,顾邵要到外地去,快要上路出发时,众人都来送行,唯独张秉没有来,经过询问得知:原来张秉生病,所以无法来送行。顾邵立即表示要去张秉家探望,手下人便劝阻道:“大人,这么多人等着为您送行,还是先上路吧!”但顾邵却对众人解释说:“张秉生病,苦于不能来送行,我也为不能见到他而感到遗憾,所以暂且回去和他告别,请各位稍等我一会儿吧!”非常巧的是,陈寿在讲完了这个故事后,发出了与对董允基本一致的评价:“其留心下士,惟善所在,皆此类也。”

受到九品中正制等的影响,三国时期的人热衷品评人物,从哪些地方能看出一个人的品格修养呢。往往体现在与他人相处的细节方面。董允和顾邵在这方面为我们做出了榜样,他们虽然身居高位,但在与地位低、年纪轻的人相处时,依然亲切随和、以礼相待,这种礼贤下士的风范,令人感到温暖。(唐宝民)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。