主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2019年12月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

高素质专业化从何而来?

来源:中国纪检监察报  作者:洪向华 杨润聪

中共党史出版社

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产的领导是历史和人民的选择,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,才能领导中国。针对我们党新形势下面临的风险和挑战,必须坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政的水平,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,努力打造“自身硬”的高素质干部队伍。

党的十九届四中全会强调我们党具有坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势。《新时代高素质专业化干部队伍建设》一书紧密围绕如何进行高素质专业化干部队伍建设的主题,详细阐述了我们具有的坚持德才兼备、选贤任能的显著优势。详细阐述了干部队伍的作用、标准、要求,尤其重点分析了如何开展年轻干部、女干部、少数民族干部、离退休干部等方面工作,并就建立和完善干部考核评价机制、激励机制和容错机制,新时代党管人才工作进行了细致探讨,通过历史溯源、理论探究、问题研讨、实践总结等诸多视角进行系统梳理,对于储备、培养、选拔优秀干部,提高干部队伍素质具有重要意义。

不断提高驾驭复杂局面的能力

治国之要,首在用人。党的干部是党和国家事业的中坚力量。毛泽东指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”干部素质高,本领强,自身就会过硬。否则,就会贻误党的事业。

当前,国际形势发生复杂而深刻的变化,国内改革发展任务繁重而艰巨,广大党员干部如果自身学习不够、本领不强、作风不硬,是难以适应飞速变化的国际国内形势的。习近平总书记提出“打铁必须自身硬”,以通俗易懂的表达方式,既表明了党中央“从严治党、惩治腐败”的工作态度和决心,发出了铲除腐败、坚决把党员队伍中的个别腐败分子清除出党、永葆党的纯洁性的强烈信号,又是对各级领导干部的关爱和提醒,要求各级领导干部对自身存在的问题要有清醒的认识,从解决自身存在的问题入手下大力气加强自身建设,不断提高领导能力和水平,不断提高驾驭复杂局面的能力和战斗力,做到“自身硬”。

坚持正确选人用人导向是中国共产党的鲜明特质

我们党历来高度重视选人用人导向问题,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性重大课题来抓。始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,在长期的革命、建设和改革事业中,科学地运用马克思主义的立场、观点和方法,创造性地提出了一整套适合中国发展实际的选人用人理论体系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的领导和党的建设工作,尤其强调要树立正确选人用人导向,强调要使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心;为新时代营造良好的政治生态,进一步加强党的领导和党的建设指明了方向,也为团结带领广大人民群众决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保证。

增强适应发展要求的能力

按专业化要求建设高素质干部队伍是新时代中国特色社会主义发展的基本需求。中国特色社会主义进入新时代,各行各业分工日益专业化和精细化,各级领导干部在新时代、新形势和新机遇中可能遇到的“陌生领域”“懵懂领域”越来越多,没有相应的知识储备和专业储备,单纯依靠曾经的工作经验和方法开展工作,就容易陷入“本领恐慌”“知识恐慌”“专业恐慌”的被动局面。这就迫切需要具有专业能力、专业知识、专业思维和专业精神的“专人”来助力社会主义事业的发展前进。对此习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“建设高素质专业化干部队伍”。同时强调:要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。这八大本领对党员干部从思想到实践、从本职工作到领导能力都提出了切实可行的行动指引,是新时代干部队伍增强执政本领、提升自身综合素质的重要遵循。“高素质专业化干部队伍”是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要条件,因此,我们要将“建设高素质专业化干部队伍”摆在新时代党的建设、推进和发展社会主义事业的重要位置,毫不松懈地做好做实。

当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须坚定不移地坚持和加强党对中国特色社会主义事业的全面领导,充分发挥党的集中统一领导优势,坚持和完善中国特色社会主义制度。制度的生命力在于执行,执行的关键在于干部队伍,必须充分发挥坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势。把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。(洪向华 杨润聪)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。