主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年11月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

浙江宁波北仑区 将思想政治工作贯穿审查调查始终

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 陈荔

本报讯(通讯员 陈荔)“感谢纪委的关心教育,对我这样犯了大错的人也没有放弃,帮助我找回了人生方向。”近日,浙江省宁波市北仑区纪委监委第二纪检监察室干部马彪接到审查调查对象胡某的电话,专门向办案组同志表示感谢。

据了解,胡某原是小港街道的一名村委会主任,因职务侵占罪受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑一年,缓期二年执行。审查调查期间,办案组临时党支部带领胡某一起重温入党誓词,并调取其入党材料让其重读入党志愿书,带领胡某学习党章和党纪法规,通过对照讲解,促其从灵魂深处认真反省,真正认识到了自己的错误,最终迷途知返,主动交代了问题。

“真后悔当初迷失了初心,没有守住廉洁底线,被开除了党籍。5年后我想再申请入党,实实在在为村民做点事!”胡某说,现在他加入了街道公益组织,经常参加义工活动,做一些力所能及的事,争取以后能重新入党。

“纪检监察机关是政治机关,审查调查的目的是教育人、转化人、挽救人。”马彪介绍,近年来,北仑区纪委监委实行“三学二书”工作机制,坚持对审查调查对象以同志相称,开展同志式、帮助式的关怀教育,通过组织学习党章和党内法规、国家法律法规、反腐败相关形势政策,安排被审查调查对象对照党纪法规反思错误,撰写个人忏悔书和检讨书等方式,将党性教育和思想政治教育工作贯穿审查调查全过程,促使审查调查对象转变思想,真心悔过,主动交代问题。

据统计,自今年实行“三学二书”工作机制以来,北仑区纪检监察机关将思想政治工作贯穿始终,共查处违纪违法党员干部94人,接受审查调查的党员干部大都能相信组织、交代问题。

“查处不是目的,惩前毖后、治病救人才是目的。”据北仑区纪委监委案件审理室主任朱奇波介绍,该区还出台了《受处分人员回访教育工作暂行规定》,在案件查结后,对受处分人员开展回访教育,通过查阅资料、谈心谈话、听取所在单位意见等方式,了解处分执行情况以及受处分人员的工作思想动态,有针对性地开展党性教育和思想政治工作,帮助受处分人员放下思想“包袱”,激发工作热情。今年以来,全区纪检监察机关已经回访教育受处分人员15人次。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。