主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年11月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

重庆持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

群众关心什么 我们就重点关注什么

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 何清平

今年以来,重庆纪检监察机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实为抓手,聚焦突出问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保党中央脱贫攻坚政策落到实处。

“群众关心什么,我们就重点关注什么。”重庆市纪委监委有关负责人介绍,近日,按照中央统一部署,重庆下发通知,要求在主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。根据方案,市纪委监委机关聚焦扶贫领域腐败和作风问题,梳理汇总了9个重点整治项目,牢牢压实区县党委和政府及行业系统主管部门的主体责任。

聚焦解决“两不愁三保障”突出问题 建立台账靶向治疗

“请转告检查组的同志,我现在已经住进新房啦!”日前,彭水苗族土家族自治县纪委监委负责人赴鹿鸣乡检查危房改造情况时,英雄村的贫困户张国涛握着他的手不放开,“多亏了党的好政策,今年雨水多,原来的老房子都要垮了,幸好搬进了新房,我再也不用担心安全问题了。”

今年7月,市纪委监委检查组到彭水检查解决“两不愁三保障”突出问题整治情况。对鹿鸣乡贫困户张国涛进行了实地走访,当时,张国涛的新房子已经建梁,不远处的老房子后墙已破了一个大洞,用化肥袋简易搭着防雨。检查组人员专门交待:“房子得抓紧建啊,万一下大雨,怕老房子承不起。”

随机抽查、实地走访,督查整治进度,确保整治成效,这是重庆市纪检监察机关聚焦“两不愁三保障”突出问题集中整治的一个缩影。

市纪委监委把学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神作为首要政治任务,将查找“两不愁三保障”薄弱环节纳入漠视侵害群众利益问题专项整治重要内容,加大工作力度,一方面,督促各区县党委政府履行主体责任,开展贫困户“两不愁三保障”调研核实工作,另一方面将各类督查发现问题统筹起来,列出问题清单交委领导和有关联系室、区县纪委监委,通过定期对账、蹲点调研、察访随访等方式跟踪督促整改。

截至目前,在义务教育有保障方面,已督促市教委制定《重庆市控辍保学实施方案》;在基本医疗有保障方面,已督促市卫生健康委对健康扶贫工作滞后、贫困群众住院自付比例超标区县进行约谈;在住房安全有保障方面,已督促市住房城乡建委、有关区县党委继续深化农村危旧房屋改造领域突出问题专项整治,督促市发改委开展易地扶贫搬迁住房质量排查;在饮水安全方面,已督促市水利局针对313户920人饮水安全问题逐户制定解决方案,明确解决时限。

聚焦形式主义、官僚主义问题 以作风攻坚保障脱贫攻坚

几十亩茯苓种植园两端下了种、中间没下种,但仍进行提埂、盖膜……出人意料的是,这样的“假把式”竟然顺利通过验收,获得了扶贫财政补贴。所幸,这种弄虚作假行为在复查时被发现,最终,补贴款被追回,负责验收的干部也因把关不严受处理。

自去年市纪委监委督促武隆区、彭水县试点开展社会经济组织骗取扶贫财政补贴问题集中整治以来,不少这样弄虚作假的伎俩被揭穿,一批党员干部受处理。今年8月,在两个区县试点的基础上,市纪委监委督促其余16个扶贫开发重点区县部署推开集中整治工作。这既是为了确保扶贫资金不被侵占,也是向扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义“开刀”的一项具体举措。

据介绍,市纪委监委主要负责人改进督查方式,不惊动当地干部,直接深入部分区县察访前期调研发现问题的整改情况。其中,发现个别乡镇扶贫公路安全隐患整改迟缓等问题。察访结束后,向区县主要负责同志反馈了意见。

重庆市纪委监委机关从自身改起,着力精简文件会议,压缩数据报表,减轻基层干部负担,坚决防止和纠正专项治理中出现形式主义、官僚主义问题,制定5个方面15条具体举措,督促各级各部门全面排查脱贫攻坚做表面文章、文山会海反弹、督查检查考核过多、不担当不作为、问责泛化滥用等问题,列出负面清单,健全行为规范。对于发现的问题线索一律严查,今年以来,对扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题给予党纪政务处分93人。

聚焦“监督的再监督” 压实责任精准施策

“你好,我是市教委的工作人员,请问今年的贫困生资助款打到卡里了吗?”“我没有收到,也不知道有这个资助项目……”

今年9月开学前夕,按照职能职责,市教委等相关单位联合组建了7个检查组,对全市高校贫困生资助政策落实情况开展全覆盖抽查。市教委作为主责部门牵头组织开展,市纪委监委第八监督检查室跟踪督促。

为避免监督“雨过地皮湿”,监督检查始终坚持问题导向,检查开始前,相关部门提供全市贫困大学生名录,第八监督检查室督促市教委开列各高校贫困大学生资助名录,两份清单比对后形成资助遗漏清单。随后,检查组通过打电话、面谈等方式核查,发现了部分高校在贫困大学生资助方面存在落实不到位、工作不细致等问题。目前,已对检查发现的问题进行通报,要求各高校限时整改,市教委深入剖析问题原因,进一步健全制度规定,杜绝此类问题再次发生。

据介绍,重庆市纪委监委坚持“监督的再监督”定位,围绕怎么监督,初步形成了“六步走”的工作思路,包括深入宣传动员、督促主责部门开展自查自纠、督促党员干部主动说清问题、纪检监察机关抽查核实、严肃查处和通报问责、“以案促改”完善制度机制等。

市纪委监委相关负责人表示,一方面,开展集中整治,注重实事求是、因地制宜,发挥各单位积极性。比如,在组织突出问题整治过程中,通过区县和市级部门主动申报、市纪委监委协调指导的方式,组织10个市级部门、38个区县自行选取74个重点项目深度清理整顿,分类解决、逐项推进。另一方面,对扶贫领域发现的问题,突出党委的主体责任、职能部门的监管责任,调动各方力量查纠并举、系统治理。比如,在全市开展社会经济组织骗取扶贫财政补贴问题集中整治工作,由区县党委书记召开会议动员部署,党委政府分管领导主持,区县纪委书记具体安排,主责部门参加,形成工作合力。

按照“六步走”工作思路,市纪委监委将最后一步放在“以案促改”完善制度机制上,体现了“三不”一体推进的工作理念。“把集中整治工作中发现的问题,督促职能部门对有关规定进行全面梳理,对普遍存在的问题建章立制,实现治理效应最大化。”重庆市纪委监委有关负责人表示。(本报记者 何清平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。