主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“文创月饼”不能利字当头

来源:中国纪检监察报  

中秋节临近,月饼的营销大战早已拉开了大幕。从市场的营销宣传来看,商家已经不再满足于月饼本身的“味好”“料足”,而是在月饼的包装上铆足了劲的进行开发,或加装上某些文物造型的金制小物件,或附属上专门定制的贵重纪念品,或打造豪华美丽的外包装,并贴上“文创”的标签,让人觉得月饼的内涵在不断加强。

本来,只要一说起中秋,人们首先想到的是赏明月和吃月饼。我们不妨试想一下,如果中秋之际少了“寂寞嫦娥舒广袖”的传说、少了“吴刚捧出桂花酒”的意境、少了“玉兔香笺谁共识”的浪漫,中秋佳节何来深厚的文化底蕴?所以说,中秋文化与月饼文化作为中华民族悠久的传统文化,具有特定的历史内涵及其意义。

一些文物保护单位结合自身特点,开发一些有文化意蕴、质量上乘的月饼,作为纪念品让参观者选购,无可厚非。但是,有些商家完全从商业利益考虑,不顾“文创”的真正内涵,硬生生地在月饼礼盒中加装金项链、金戒指、名表、名笔、茶叶、高档烟酒等,并自诩“文创月饼”,且价格不菲,这恐怕是对文化和文创的亵渎。——东方网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。