主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2019年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“伪创新”病根在形式主义官僚主义

来源:中国纪检监察报  

有闭门造车、全靠拍脑袋的“创新经验”;有不管是否符合群众期盼,不顾实际情况,只为打造“亮点”“样板”的“创新模式”;有一心想着“整点动静有说头、玩些花活好汇报”,为赋新词生造、强推有名无实的“创新举措”……“伪创新”,在基层一些地方正成为一种流行病。文必见“创新”,言必称“创新”,行必举“创新”,归根结底还是形式主义、官僚主义的“病根”在作祟。

一切创新举措都要靠实践来检验,不可能一蹴而就。刹住“以创新为名、行作秀之实”的歪风邪气,上级部门要加强调查研究,带着问题走基层、察民情、听民意,从一线干部群众的评价中判断真伪,切忌“隔着玻璃看、坐着车轮转、听着汇报赞”,对“基层难操作、群众不认可”的“创新”要敢于撕破面子、及时叫停;基层单位要自觉防范和纠正“亮点至上、样板优先”的扭曲政绩观,提出新思路、新举措要认真研判是否切实可行、能否有效解决问题、群众是否普遍认可,推进过程中要反复论证,分步实施,不求面面俱到,但求细致入微,将创新之举一步步转化为老百姓实实在在的获得感、幸福感、安全感。——人民论坛网

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。