主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

盯住“硬骨头”包案抓信访

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 朱国华

本报讯(通讯员 朱国华)“德清县新市镇乐安村党总支书记、村委会主任、村股份经济合作社董事长陶利平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查……”日前,浙江省湖州市德清县纪委监委“清廉德清”微信公众号发布的一则消息在当地引起不小反响。

据湖州市纪委监委相关负责人介绍:“该案主要涉及村干部在集体资金管理中弄虚作假、以权谋私的问题,是基层侵害群众利益的典型信访件,今年4月被确定为湖州市纪委书记包案案件,实行市县联合督办。目前已有2人被留置,挽回经济损失457万余元。”

针对基层涉纪信访占比大、重信重访持续不断等情况,湖州市纪委监委改进和加强基层信访工作,将包案工作落细落实。

“有力打击源于精准选案。为确保包案工作取得实效,在案件类型上我们聚焦上级重点转交办件、重复越级信访件及久拖不决的疑难复杂问题,在案件内容上紧盯与人民群众切身利益息息相关的扶贫、民生、作风领域,以及涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题。”湖州市纪委监委相关负责人介绍,今年4月,该市纪委监委梳理筛选出43件群众反映强烈、牵涉面广、社会关注度高的“钉子案”“骨头案”作为包案案件。

南浔经济开发区李家河村村办水泥厂自2000年改制后,由于村党组织主要负责人履职不力,集体资产处置不规范、财务状况混乱等问题一直存在,村集体经济和广大村民的合法权益受到严重影响。市纪委监委有关负责人主动接下这个时间跨度长达20年的信访难题,带着工作小组深入研判案情,共同商定化解方案,协调各方通力合作。目前,涉案村干部已被党纪立案,退赔土地流转和管理费27万余元。

在处理包案案件中,湖州市纪委监委领导班子成员深入一线听取案件进展情况和反映人诉求,现场指导督办;同时,承办单位主要负责人牵头成立工作小组,严格按照包案件办理的时限和质量要求,有序有力推进化解工作。

“我们严格落实一个信访件、一个责任部门、一套化解方案、一份工作档案的‘四个一’工作机制,逐一核查信访反映问题,深挖细查背后问题线索,促进矛盾解决,力争实现政治效果、纪法效果、社会效果最大化。”湖州市纪委监委有关负责人介绍,截至目前,43件领导包案件已办结24件,立案8件,留置2人,党纪处分6人,运用“第一种形态”处置14人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。