主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2019年8月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

别开生面的“期中考试”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李伟 通讯员 熊飞云

近日,江西省纪委监委召开全省设区市纪检监察半年工作报告会。会上,九江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军简要对上半年工作进行梳理总结后,便主动亮出不足和问题:“黑恶势力背后的‘保护伞’问题依然突出,侵害群众利益的腐败问题时有发生,整治形式主义、官僚主义还需进一步攻坚……”

和杨志军一样,一起参加这场“期中考试”的还有其他10名设区市纪委书记,他们都在15分钟时间内完成工作报告,并接受省纪委监委领导点评。

据悉,这已经是该省连续第三年以这样的“限时考试”形式召开半年工作报告会,今年还首次邀请了部分省监委特约监察员参加会议。“列席省纪委监委的内部会议,深感责任重大。我会好好珍惜这次机会,强化对纪检监察专业知识学习,为今后更好履职奠定基础。”特约监察员袁政海表示。

这是比拼成绩的考场,也是相互学习的课堂。“考场”上大家没有套话空话,讲成绩言简义丰,说问题直击要害,谈打算条理清晰。通过“考生”们简要的讲述,辅以投影的图文介绍,各设区市纪委监委主要做了哪些工作、取得哪些成绩,与会人员做到了心中有数。

三名省纪委监委领导作为“考官”,在点评上也是下足了功夫。会前,做足了功课,认真查阅相关资料,反复核对数据。会上,犀利的点评,见人见事见问题,让大家感到“辣味”十足。

记者注意到,点评时大家个个凝神细听,被点到名的设区市纪委书记神情严肃,不停地在笔记本上记下相关问题,突出问题还被着重标记。一个小时的点评听下来,不少“考生”说,听出了问题的症结,听出了工作的差距,听出了改进的方向。

“思路清则方向明。今天既学到了兄弟市纪委监委的工作经验,又明晰了今后工作的着力点,下一步要撸起袖子加油干,以担当实干进一步推动新时代纪检监察工作高质量发展。”宜春市委常委、市纪委书记、市监委主任王玮说。

“大家坚持问题导向,发言主题鲜明、重点突出,是对纪检监察工作的大梳理、大研讨。”江西省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳在总结讲话时表示,通过这样直言不讳、红脸出汗的点评“考试”,督促大家深入思考找差距,履职担当破难题,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推进新时代江西纪检监察工作高质量发展。(本报记者 李伟 通讯员 熊飞云)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。